Matthias Eisenberg gastierte bei der Taborkantorei

Am Freitag den 15.10.2021 war Matthias Eisenberg in der Taborkirche Leipzig mit Händels Orgelkonzert HWV 306 zu hören.

Die Taborkantorei brachte unter Leitung von Andreas Mitschke zudem die Bachkantaten BWV 49 „Ich geh und suche mit Verlangen“ und Kantate BWV 5 „Wo soll ich fliehen hin“ sowie eine Motette von Giaches de Wert zur Aufführung.

Die kleine Besetzung und der regulierte Publikumsbesuch verringerten jedoch nicht die Freude der Aufführenden und der Zuhörer eines solchen Festkonzerts. Auch Matthias Eisenberg wurde von seinen Leipziger Fans begeistert aufgenommen.

Alle Bildrechte bei Michael Ehritt. https://www.ingestalt.de/fotografie.html

Aufführende:

Sara Mengs – Sopran, Inga Jäger –  Alt, Stephan Scherpe – Tenor, Diogo Mendes- Bass

Taborkantorei , Leipziger Bachvereinigung

Matthias Eisenberg – Orgel

Andreas Mitschke – Leitung

Nächstes Projekt der Taborkantorei:

4.12.2021, 17 Uhr Weihnachtsoratorium, Teile 1-3 gemeinsam mit dem Mendelssohn Kammerorchester

(Proben für die Advents- und Weihnachtsprogramme der Taborkantorei starten ab 2.11., Gern können sich Tenöre und hohe Soprane zum Mitsingen melden)

„Wir wollen alle fröhlich sein!“
festlich musiziert von großer Orgel und vollem Chor zum Ostersonntag – eine schöne Vorstellung. Doch ausgenommen der „Offenen Kirchen“ wird momentan nirgends öffentlich musiziert – kein Orchester, keine Solisten, kein Chor. Die Kantorei bereitet sich individuell im Wohnzimmer auf den Paulus vor.

Alle Musiker und Kulturschaffenden zeigen sich solidarisch mit dem Rest der Gesellschaft, vermeiden Kontakte, bleiben zu Hause, haben dabei extreme und teilweise existenzbedrohende Einbußen und bleiben dennoch kreativ.

Der Leipziger Sänger Daniel Blumenschein bietet beispielsweise statt Liederabenden Balkonkonzerte an. Andere streamen Konzerte aus ihrem Wohnzimmer, tragen somit die Kraft der Musik in die ganze Welt und berühren online ein großes Publikum.

Auch Stephan Audersch und ich möchten Sie mit einem Orgelkonzert aus der Heilandskirche erfreuen – mit Sicherheitsabstand an zwei Orgeln – „coming soon“ auf dem YouTube-Kanal der Kirchen im Leipziger Westen.

Kinderchöre

Freundeskreis Kirchenmusik