Wir begrüßen Sie auf unserer Homepage!

Sie finden auf unseren Seiten Informationen zu Gottesdiensten und Ver- anstaltungen, zu unserer Gemeinde sowie über unsere Kirche und ihre Baugeschichte.

Wir stellen Ihnen unsere kirchenmusikalische Arbeit vor und laden Sie herzlich zu Konzerten in der Tabor- kirche ein.

Schauen Sie rein!

Windorfer Straße 45a
eMail: pfarramt@taborkirche.de

Öffnungszeiten der Kanzlei:
Mo. 10-12 Uhr
Do. 15-18 Uhr

Gemeindeleben 2020

Verabschiedung Vikarin Messerschmidt

Beim Gottesdienst zur Verabschiedung der Vikarin Lydia Messerschmidt am 1. März 2020 in der Schleußiger Kirche waren viele Gemeindeglieder aus den drei Schwesterkirchgemeinden Bethanien, Lindenau-Plagwitz (Heiland) und Tabor sowie Gäste und Besucher zugegen. Gemeinsam mit Pfarrerin Langner-Stephan sowie den Pfarrern Staemmler-Michael und Dr. Sebastian Ziera feierte die Vikarin diesen Gottesdienst mit Abendmahl. Während des Gottesdienstes ließ sie ihre Zeit in den drei Gemeinden kurz Revue passieren und hatte zu jeder der Schwestern eine kleine nette Erinnerungsepisode parat. Danach hatten die Anwesenden Gelegenheit, persönliche Worte mit Frau Messerschmidt zu wechseln und ihr kleine Dankesgaben zu überreichen. Über zwei Jahre war die beliebte Vikarin im Schwesternkirchverhältnis (SKV) an allen „Brennpunkten“ präsent und brachte sich sehr kreativ in alle Aufgaben ein. Stets war sie ansprechbar für die Gemeindeglieder, offen für deren Probleme und Wünsche und aufgeschlossen gegenüber allem Neuen. Besonders werden ihre fundierten, lebendigen und realitätsbezogenen Predigten in Erinnerung bleiben. Zum 1. April wird Vikarin Messerschmidt in der Kirchgemeinde Machern-Püchau-Bennewitz ihre erste offizielle Pfarrstelle antreten und zum Einführungsgottesdienst am 5. April zur Pfarrerin ordiniert werden. Dazu wünschen wir Frau Messerschmidt alles erdenklich Gute sowie Gottes Segen für ihren nun beginnenden, verantwortungsvollen beruflichen Werdegang.

Seniorengeburtstag am 29. Februar

Genau am Schalttag 2020 fand die Feierstunde für die Jubilare der zurückliegenden drei Monate ab 70 im Gemeindehaus von Tabor statt. Die Konfirmandinnen und Konfirmanden hatten mit ihren Eltern diesen geselligen Nachmittag mit dem Backen zahlreicher süßer Sachen vorbereitet und die Tische im Gemeindesaal hübsch gedeckt. Pfarrer Dr. Ziera hieß die älteren Damen und Herren herzlich willkommen und ging in seinen Begrüßungsworten kurz auf die Jahreslosung („Ich glaube; hilf meinem Unglauben!“) ein und betonte,  dass die Ehrlichkeit im Umgang miteinander ein hohes menschliches Gut ist. Danach wurde die Kaffeetafel eröffnet und an den „gemischten“ Tischen unterhielten sich die Senioren mit den Konfis aus den 7. Klassen über deren erste Kontakte mit den heiligen Schriften. Und die Gestandenen erzählten ihnen so manche Erfahrungen aus ihrem Leben mit Gott und der Welt. Auch hatten die Konfis ein ansprechendes und kurzweiliges Kulturprogramm in petto. Eingerahmt war es mit gekonnten Musikstücken am Flügel von einer Solistin bzw. einem Solisten. Ebenfalls ein Junge und ein Mädchen trugen die bekannten Balladen „Erlkönig“ und „Der Zauberlehrling“ von Goethe vor den rund 60 Anwesenden vor. Danach erläuterte ein junger „Rundfunk-Experte“ fachmännisch die Technik der Hörfunkgeräte und die Welt der Radiowellen. Gleich darauf demonstrierten fünf Mädchen mit dem Sketch „Die lustige Rundfunksendung“, wie eine Konferenzschaltung einstmals ablief und mit welchen amüsanten Tücken diese gespickt sein konnte. Das erfreute die Senioren sichtlich. Nach dem gemeinsamen Singen eines Liedes zum Abschluss der Feier verabschiedeten die Konfis die Senioren, so wie sie diese begrüßt hatten, ganz herzlich und wünschten ihnen noch einen guten Nachhauseweg.